Общемашиностроительные редукторы – основные виды и особенности конструкции

Общемашиностроительный редуктор – это устройство для передачи вращательного момента с его усилением либо увеличением количества оборотов, который по своим техническим параметрам соответствует большинству требований. Это универсальные устройства широко применяемые в металлургическом, горном и подъёмно-транспортном оборудовании, в энергетическом машиностроении, строительной индустрии и других сферах деятельности.

Типы общемашиностроительных редукторов

В соответствии с ГОСТ 16162 в категорию общемашиностроительных редукторов входят:

  • Цилиндрический редуктор одно-, двух- и трехступенчатый.
  • Планетарные цилиндрические редукторы.
  • Конические одно- и коническо-цилиндрические двух- и трехступенчатые редукторы.
  • Червячноцилиндрические 2-ступенчатые редукторы.
  • Червячные и глобоидные редукторы.

Cylindrical gearbox.jpgНаиболее популярным из всех являются цилиндрические редукторы, именно они чаще всего применяются в современном механическом оборудовании общепромышленного применения. Редуктор передаёт вращательное движение, уменьшая или увеличивая скорость вращения и, соответственно увеличивая или уменьшая вращательный момент. Если конический редуктор передаёт вращательный момент на выходной вал, который расположен под прямым углом к входному, то в цилиндрическом входной и выходной валы расположены параллельно.

Цилиндрические общемашиностроительные редукторы выпускаются одно-, двух- и трехступенчатыми, качество и надежность устройств обеспечивают современные технологии машиностроения и производства материалов, мощная производственная база. От надежности и функциональности редуктора зависит возможность выполнения оборудованием своих функциональных задач, надежности машины в целом.

Длительность эксплуатации и надежность компонентов привода машины или механизма, в том числе редуктора или мотор-редуктора зависят от правильного выбора в процессе проектирования, соответствия проектного решения действующей нормативной документации. При ошибке в подборе оборудования уменьшается его рыночная конкурентоспособность, повышается вероятность поломок, внеплановых простоев, аварийных ситуаций и др. неблагоприятных факторов. Все это наносит значительный ущерб производителю, может привести к существенным экономическим потерям.Worm gearboxes.jpg

Особым видом общемашиностроительного оборудования является червячный редуктор, отличающийся от цилиндрических и конических устройств профилем резьбы. Червячные редуктора применяются для передачи вращающего момента между скрещивающимися, чаще всего под прямым углом, осями. Одним из наиболее важных преимуществ является получение большого передаточного числа  в одной ступени – до 80 в общепромышленном исполнении, и несколько сотен в редукторах специального исполнения. К числу преимуществ относится и высокая плавность хода при передаче вращающего усилия, и самоторможение при определенных передаточных числах, что в ряде случае позволяет отказаться от тормозных устройств.

В зависимости от типа и количества передач червячные редукторы подразделяются на:

  • универсальные одноступенчатые;
  • 2-х и 3-ступенчатые;
  • одноступенчатые в которых червяк размещается над зубчатым колесом;
  • глобоидные.

globoid gearboxes.jpgТак же они различаются по прочим параметрам – исполнению, способу крепления и т. д.

Планетарные редукторы – это редукторы с зубчатыми колесами с перемещающимися геометрическими осями. Название «планетарные» они получили по аналогии с движением планет, второе название данного типа зубчатых передач – передачи с сателлитами.

В состав такого редуктора входит центральное колесо, по которому и передвигаются сателлиты. Оси зубчатых колес–сателлитов фиксируются в звене передачи (водиле) которое, подобно центральному колесу, передвигается вокруг основной оси передачи. Преимуществами планетарных редукторов являются:

  • Малая материалоемкость.
  • Способность воспринимать высокие нагрузки благодаря многопарному зацеплению. 
  • Компактность и  сравнительно небольшая масса.
  • Возможность получения больших передаточных чисел.

Основными недостатками являются высокая точность изготовления и сложная сборка.

К наиболее популярным типам общепромышленных редукторов относятся и комбинированные устройства, как например коническо-цилиндрические. Такой вариант конструкции позволяет увеличить передаточное число и, соответственно, вращающее усилие, а также коэффициент полезного действия. Такие редукторы применяются в конвейерных линиях и других механизмах.

Выбирая общемашиностроительный редуктор необходимо учитывать параметры его допустимой нагрузки и габариты – передаваемое усилие, массу, момент инерции, продолжительность работы и допустимое количество включений в час.

Запросить стоимость оборудования

Свяжемся с вами и рассчитаем индивидуальную стоимость оборудования в течение дня

Другие статьи
Предохранительные муфты
Предохранительные муфты входят в число наиболее ответственных узлов привода, обеспечивающих не только передачу крутящего момента, но и защиту оборудования от чрезмерных нагрузок и др. нештатных ситуаций. Компания «Ф и Ф», в качестве официального представителя в России, предлагает большой выбор муфт одного из ведущих мировых производителей –  компании  FLENDER.
Привод для конвейера

В организации ритмичной работы технологической цепочки промышленных предприятий конвейер играет одну из главных, если не главную роль. При правильном проектировании и использовании надежного оборудования конвейер будет приносить огромную прибыль, при недочётах и непродуманном выборе производителя и поставщика – простои и материальные убытки.

Привод прокатного стана

Придать металлу нужную форму можно разными методами. Широкое распространение получила прокатка материала. Важную роль в этом процессе играет электропривод прокатного стана. Характеристики устройства определяют скорость обработки металла, эксплуатационную надежность, величину махового момента и т. д. Электропривод прокатного стана подвергается ударной нагрузке, превосходящей номинальную нагрузку двигателей.

Вернуться к списку статей
Инжиниринг и сбыт приводной техники
и подшипниковой продукции
info@fif-group.spb.ru +7 (812) 320 90 34 +7 (812) 572 15 81
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Тюшина, д.4, пом.6

info@fif-group.spb.ru +7 (913) 121-55-66
652507, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Кирова, д.165 А

info@fif-group.spb.ru +7 (919) 710 70 10 +7 (3424) 26 35 20
618400, Пермский край, г.Березники пр.Ленина, д.47, оф.301

info@fif-group.spb.ru +7 (4822) 48 31 71
г. Тверь, Коняевская, д. 12, стр. 4, 5, 6