Видео-инструкция по монтажу муфты FLENDER N-EUPEX

На видео наглядно показаны все шаги необходимые для корректного монтажа муфты FLENDER N-EUPEX. 

Видео сопровождается комментариями на немецком и английском языках.

Область применения упругих, упруго-торсионных, зубчатых, глухих и других типов муфт охватывает практически все машины и механизмы, промышленное оборудование и спецтехнику различных сфер деятельности. От правильного выбора и точности операции монтажа муфт зависит уровень и характер нагрузки механизмов, возможность выполнения возложенных на них функций, длительность межремонтного интервала, экономические и эксплуатационные показатели оборудования.

При всех эксплуатационных преимуществах и надежности муфт Flender, гарантом их безупречной эксплуатации является правильная установка Сборка муфты и её последующий монтаж должен производиться в точном соответствии с инструкцией производителя, с соблюдением требований определенных для конкретного типа и модели. Вы можете наглядно посмотреть, как происходит монтаж муфты, видео представленное на нашем сайте подробно описывает процесс. Ниже мы остановимся на основных правилах монтажа касающихся большинства типа муфт.

Основные функции муфты

От того, насколько точно будет произведен монтаж муфт, зависит выполнение её основных функций:

  • Компенсация монтажных отклонений,  несоосностей валов.
  • Удлинение или разъединение валов.
  • Защита механизмов от чрезмерных нагрузок.
  • Передача крутящего момента.
  • Полуавтоматическое управление.
  • Защита от резонанса и уменьшение уровня вибрации при работе машин и механизмов.
  • Снижение ударных нагрузок на привод.

В ряде случаев, применение высокотехнологичных муфт Flender позволяет уменьшить размеры привода. Применение гидродинамических муфт позволяет на 25-30% снизить потребляемую энергию, мощность двигателя и, соответственно финансовые затраты.

Центровка валов перед монтажом муфт

Монтаж соединительных муфт возможен лишь при определенных значения несоосности валов привода и исполнительного механизма. Поэтому необходимо произвести точную центровку валов, оценить прочность и расчетную нагрузку для правильного подбора муфт. От точности центровки валов зависит надежность и долговечность эксплуатации машин и механизмов.

Чтобы произвести оценку прочности вала необходимо правильно учесть воспринимаемую расчетную нагрузку с учетом пиковых значений. Также необходимо учесть изменение абсолютных и относительных нагрузок различных уровней, их характер и величину. 

При центровке необходимо выполнить две основных операции:

  • Выверка общей оси валов.
  • Сама центровка валов, т. е. устранение угловых и боковых несоосностей соединяемых валов привода и машин.

Для правильного распределения нагрузок перед сборкой муфты, соединением полумуфт,  валы соединяемых механизмов должны быть установлены в положении, при котором торцевые плоскости муфт будут параллельны в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Оси валов должны быть точным продолжением без смещения. 

Линии валов должны быть выверены по уровню. Несоосность валов, радиальное или осевое смещение центрируемых осей относительно друг друга, имеют допустимые значения определяемый типом и конструкцией муфты. В инструкции по монтажу муфт от производителя точно указаны допустимые значения несоосности, которые нельзя превышать при монтаже. Несоосность зависит от компенсационной способности муфты – возможности компенсации неточности выверки соосности валов. Есть жесткие глухие муфты не допускающие угловых и боковых смещений. Их назначением является работа как общий вал механического соединения.

Технологическая последовательность установки и центровки оборудования зависит от типа, размера и способа поставки. Центровка валов должна предваряться подготовительными операциями:

  • Подготовка места работ.
  • Проверка состояния шеек валов.
  • Монтаж полумуфт в соответствии с теми требованиями, которые указывает инструкция по монтажу муфты.
  • Очистка и осмотр вкладыш подшипников.
  • Предварительная проверка соосности валов привода и исполнительных механизмов.
  • Проверка радиального биения валов и полумуфт.
  • Проверка полумуфт на наличие и размер осевого биения. 

Сборка и соединение муфт

Приведём некоторые основные особенности сборки различных типов муфт и основные правила соединения. Обязательно следует изучить каким образом должен быть произведён  монтаж муфты, видео и инструкции позволяют подробно ознакомиться с процессом. 

Основные правила сборки:

Проверка муфт на биение

  • Наибольшее применение в современной строительной и др. видах техники получили жесткие, пальцевые и зубчатые муфты. О специфике проверки на биение каждой модели при монтаже муфт, видео и инструкции производителя дают полную и исчерпывающую информацию. Мы же выделим общие моменты:

  • Монтаж жестких муфт производится, как правило, при биении концов валов не более 0,02 мм. Сама муфта проверяется на радиальное и торцевое биение. Допустимый параметр – не более 0,04 мм.

  • Необходимо плотное вхождение крепежных элементов в отверстия полумуфт от несильных ударов медного молотка. 

  • Если речь идет о пальцевой полумуфте, то вхождение пальцев также должно быть тугим, но без необходимости приложения больших усилий. Расстояние между отверстием и пальцем должно быть не более 0,6 мм.

  • При установке зубчатых муфт допускается радиальное биение зубьев не более 0,1 мм. Возможна несоосность валов на угол указанный производителем. В стандартом варианте это 3°, но есть модели способные работать с  более высоким показателем несоосности.

  • Грубая центровка муфты производится с помощью линейки, щупа и клиньев. Установкой линейки в вертикальной и горизонтальной плоскости определяется несоосность полумуфт, клином и щупом определяется величина перекоса. 

  • Точная центровка муфт возможна с помощью скоб прикрепляемых струбцинами, болтами или хомутами. При повороте данных элементов на 90 и 180° щупом определяются зазоры. 

Меры безопасности при монтаже муфт

При установке муфт необходимо соблюдать общие меры безопасности в соответствии с требованиями государственных норм охраны труда и инструкций предприятия. Обязательным является соблюдение требований производителя указанные в технической документации, перед проведением работ необходимо ознакомить персонал со всеми положениями. Особое внимание необходимо уделить правильной последовательности монтажа, соблюдению требований относительно несоосности и допускаемых зазоров, а также относительно нагрева поверхностей перед насадкой полумуфт. Персонал должен работать в защитной одежде, при нагреве и работе с горячими элементами необходима особая осторожность. 

Другие новости
28.05.2019
Компания ООО «Ф и Ф» получила сертификат соответствия СМК стандарту ISO 9001:2015!
«Мы рады сообщить, что компания ООО «Ф и Ф» получила сертификат соответствия СМК стандарту ISO 9001:2015!»
28.05.2019
Конференция официальных дистрибьюторов ZKL
16 мая 2019 года наша компания приняла участие в  ежегодной конференция официальных дистрибьюторов бренда ZKL в г. Брно, Чехия.
23.05.2019
Подшипники ZKL для коробок передач бетоновозов
Сферические роликовые подшипники в целом представляют собой подшипники, которые могут выдерживать как очень высокие радиальные, так и очень высокие осевые нагрузки.
Вернуться к списку новостей 2016 года
Инжиниринг и сбыт приводной техники
и подшипниковой продукции
info@fif-group.spb.ru +7 (812) 320 90 34 +7 (812) 572 15 81
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Тюшина, д.4, пом.6

info@fif-group.spb.ru +7 (913) 121-55-66
652507, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Кирова, д.165 А

info@fif-group.spb.ru +7 (919) 710 70 10 +7 (3424) 26 35 20
618400, Пермский край, г.Березники пр.Ленина, д.47, оф.301

info@fif-group.spb.ru +7 (4822) 48 31 71
г. Тверь, Коняевская, д. 12, стр. 4, 5, 6

info@fif-group.spb.ru +7 982 270 06 33
Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Суворова 123/1 офис 504