"Ф и Ф"
Инжиниринг и сбыт приводной техники
ПК "Ф и Ф"
Инжиниринг и сбыт подшипниковой продукции
+7 (812) 320 90 34
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Тюшина, д.4, пом.6
+7 (812) 572 15 81+7 (911) 080 12 14
190005, г. Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 25, литер А, пом.9Н
+7 (913) 121-55-66
652507, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Кирова, д.165 А

ts-lk@mail.ru
+7 (919) 710 70 10 +7 (3424) 26 35 20
618400, Пермский край, г.Березники пр.Ленина, д.47, оф.301
orehov@fif-group.spb.ru pazukhin@fif-group.spb.ru
+7 (4822) 48 31 71
г. Тверь, Коняевская, д. 12, стр. 4, 5, 6

+7 982 270 06 33
Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Суворова 123/1 офис 504

shevchuk@fif-group.spb.ru

Что такое турборедуктор

турборедуктор Flender

В последние годы в эксплуатацию введено самое разнообразное промышленное и производственное оборудование, характеризующееся высокой мощностью и большой скоростью оборотов. Использование таких агрегатов потребовало усовершенствования существующих редукторов, так как модели «старого» типа не справлялись с передачей мощности от одного звена к другому. В результате этого большим спросом стали пользоваться турборедукторы – специальные устройства, которые предназначены для работы в режиме скоростной нагрузки.

Навигация по статье
Особенности конструкции
Области применения

Особенности конструкции

История подобных агрегатов началась около 80 лет назад, когда конструкторами одной немецкой компании был спроектирован первый высокоскоростной редуктор. Сегодня подобные устройства активно применяются в составе турбинных установок, насосов и компрессоров. Очень часто механизмы используются и в производственной отрасли.

К числу основных элементов высокоскоростного редуктора относят следующее:

  • Быстроходный вал.
  • Тихоходный вал.
  • Валоповоротный узел.
  • Масляный насос.

Отдельно стоит рассмотреть и устройство зубчатых колес редуктора. Основными элементами этого узла считаются:

  • Подшипники скольжения.
  • Упорно-опорный подшипник.
  • Шеврон.

Различают агрегаты с планетарным и косозубым цилиндрическим зацеплением. В зависимости от этого конструкция устройств несколько различается.

Обязательными в составе редукторов являются различные контрольные приборы. Например, рядом с подшипниками, в соответствии со стандартами, установлен термометр. Также нередко используются приборы для контроля температуры масла, давления, осевой вибрации.

Дополнение оборудования турборедуктором позволяет добиться значительных показателей мощности и скорости вращения. В среднем скорость может достигать 80000 оборотов в минуту. Возможная передаваемая мощность – до 90 МВт. Чтобы устройство пришло в действие, необходимо движение двигателей (электродвигателей, паровых турбин или двигателей внутреннего сгорания).

Для обеспечения высокой скорости работы конструктивное решение узлов разрабатывается с учетом ряда требований:

  • В турбоузлах обязательно присутствуют подшипники скольжения, обеспечивающие передачу необходимого вращающего момента.
  • Используется принцип принудительной подачи смазки в подшипниковые узлы и зацепления. В этих целях в установках присутствует масляной насос.
  • Дополнительно выполняется динамическая балансировка всех вращающихся элементов.
  • Все зубчатые пары в агрегате выполнены из максимально прочных материалов, обязательной является прецизионная обработка.
  • Валы редуктора опираются на подшипники скольжения, предназначенные для тяжелых условий работы. Такие подшипники состоят из нескольких вкладышей цилиндрического, сегментного или сферического вида.
  • В местах выхода валов используются бесконтактные лабиринтные уплотнения.

фрагмент турборедуктораКорпус устройств изготавливается из максимально прочных и надежных материалов. Очень часто используется чугун или сталь, которые устойчивы к нагрузкам скручивания. За счет этого удается добиться низкого уровня вибрации и шума во время работы агрегата. Также стоит отметить, что в корпусе присутствуют контрольные отверстия, опоры и сапуны, позволяющие выполнять центровку редуктора.

Области применения

Сегодня использование турборедуктора стало практически повсеместным во многих производственных областях. Агрегаты применяются в нефтегазовой, химической, энергетической промышленности. Их часто можно встретить в качестве генераторов или установок для сжатия газа. Распространенным стало применение устройств в паровых и газовых турбинах, различных насосных установках и нагнетателях.

Очень часто высокоскоростные редукторы применяются в авиа- и космической отрасли. Они могут служить в качестве элементов испытательного стенда или присутствовать в составе генераторов. Турборедукторы с высокой удельной мощностью обычно применяются в качестве привода питательных насосов на электроподстанциях. Отдельно выпускаются системы для прокатных станов и металлургии, цементных заводов, судовых двигателей, конвейерного оборудования.

Высокоскоростные редукторы выпускаются в различных типоразмерах, что позволяет подобрать механизм для любых условий эксплуатации. Как правило, в процессе подбора учитываются мощностные характеристики и коэффициентное соотношение мощности/скорости.

Если у вас остались вопросы по устройствам, то специалисты нашей компании «ФиФ» готовы ответить на них. Звоните по указанным номерам или оставляйте заявку на сайте!

Запросить стоимость оборудования

Свяжемся с вами и рассчитаем индивидуальную стоимость оборудования в течение дня

Другие статьи
Предохранительные муфты
Предохранительные муфты входят в число наиболее ответственных узлов привода, обеспечивающих не только передачу крутящего момента, но и защиту оборудования от чрезмерных нагрузок и др. нештатных ситуаций. Компания «Ф и Ф», в качестве официального представителя в России, предлагает большой выбор муфт одного из ведущих мировых производителей –  компании  FLENDER.
Привод для конвейера

В организации ритмичной работы технологической цепочки промышленных предприятий конвейер играет одну из главных, если не главную роль. При правильном проектировании и использовании надежного оборудования конвейер будет приносить огромную прибыль, при недочётах и непродуманном выборе производителя и поставщика – простои и материальные убытки.

Планетарный редуктор: устройство, виды и принцип работы
Одним из механизмов, который применяется для передачи и преобразования вращающего момента является планетарный редуктор. Такие агрегаты можно встретить в различных станках, приборах и силовых передачах. Особенно эффективно применение подобных узлов вместе с электродвигателем. Расссмотрим, что такое планетарный редуктор и в чем его отличия от других типов устройств.
Вернуться к списку статей