"Ф и Ф"
Инжиниринг и сбыт приводной техники
ПК "Ф и Ф"
Инжиниринг и сбыт подшипниковой продукции
+7 (812) 320 90 34
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Тюшина, д.4, пом.6
+7 (812) 572 15 81+7 (911) 080 12 14
190005, г. Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 25, литер А, пом.9Н
+7 (913) 121-55-66
652507, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Кирова, д.165 А

ts-lk@mail.ru
+7 (919) 710 70 10 +7 (3424) 26 35 20
618400, Пермский край, г.Березники пр.Ленина, д.47, оф.301
orehov@fif-group.spb.ru pazukhin@fif-group.spb.ru
+7 (4822) 48 31 71
г. Тверь, Коняевская, д. 12, стр. 4, 5, 6

+7 982 270 06 33
Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Суворова 123/1 офис 504

shevchuk@fif-group.spb.ru

Как выбрать мотор-редуктор

анонс статьи

Мотор-редуктором называют специальное устройство, которое совмещает функциональные возможности двигателя и редуктора. Благодаря чему устройство отличается высоким КПД и надежностью, а также считается простым в обслуживании и монтаже. Выделяют несколько разновидностей агрегатов, которые применяются в различных отраслях промышленности. Разберемся, как подобрать редуктор к электродвигателю и на какие параметры нужно обратить внимание.

Навигация по статье
Для чего требуется мотор-редуктор
Как подобрать мотор редуктор
Выбираем мотор редуктор правильно

Для чего требуется мотор-редуктор

Основное назначение изделия заключается в изменении крутящего момента (то есть его понижении или повышении) в сочетании с регулированием скорости электродвигателя. Кроме этого, агрегаты нередко используются для замещения приводов на базе редуктора, применения в качестве элемента следящего привода и изменения скорости в различных приводных системах.

Область применения устройств охватывает различные сферы. Это:

  • машиностроительное производство;
  • горнодобывающая отрасль
  • металлургия и металлопрокат;
  • вентиляционные системы;
  • конвейерное производство;
  • деревообрабатывающая промышленность;
  • медицинское оборудование;
  • пищевая промышленность.

Как подобрать мотор редуктор

SimogearВыбор мотор-редуктора осуществляется с учетом нескольких критериев. Для начала следует определиться с требуемым типом устройства. Конструктивно различаются цилиндрические, червячные, волновые, планетарные и т. д. В них применяются различные виды передачи и число ступеней, также в зависимости от разновидности может меняться расположение осей. Подробнее рассмотрим каждый вариант:

  • Цилиндрические. Могут иметь от 1 до 4 ступеней, одну или две цилиндрические передачи. Валы устанавливаются параллельно или соосно.
  • Червячные. Устройство с 1 ступенью, в которых применяется червячная передача. Валы располагаются скрещиваются. Валы располагаются параллельно или скрещиваются.
  • Конические. Имеют 1 ступень, используют коническую передачу. Оси валов пересекаются между собой.
  • Планетарные. Мотор-редукторы с 1, 2 или 3 ступенями, для передачи крутящего момента используют зубчатые колеса и сателлиты. Оси валов соосны между собой.

Следующая характеристика, которую стоит учесть при подборе мотор-редуктора, – это передаточное значение. Его потребуется определить по специальной формуле, путем деления показателей вращения вала на входе на значение на выходе. Полученная цифра обычно округляется до целого числа, которое также указывается в технических характеристиках конкретного агрегата.

Показатели передаточного числа будут различаться для устройств различного типа и будут зависеть от количества ступеней. Например, цилиндрические одноступенчатые редукторы имеют передаточное значение в диапазоне 2–6, а двухступенчатые – от 8 до 50. Для червячных редукторов с 1 ступенью этот показатель будет равняться 8–80, а для двухступенчатой разновидности – от 25 до 10000.

При подсчетах передаточного числа стоит учесть, что скорость вращения входного вала не может превысить 1500 об/мин. Исключением являются только цилиндрические соосные агрегаты, в которых этот показатель может составлять до 3000 об/мин.

Для того чтобы подобрать двигатель к редуктору, потребуется учесть и расчетный вращающий момент. Он вычисляется по определенной формуле:

Mr2 x Sf ≤ Mn2,

где Sf – это сервис-фактор (показатель, который рассчитывается экспериментальным способом);

Mr2 – требуемый момент вращения (показатель, который определяется с учетом требований производства);

Mn2 – номинальный момент вращения (максимально допустимое значение, которое обеспечивает безопасную передачу).

Следующий фактор, на который стоит обратить внимание, – это мощность привода. Правильный расчет такой величины позволит преодолеть имеющееся сопротивление трения. Показатель входной мощности рассчитывается следующим образом:

(M x N) / 9550,

где M – это собственно момент вращения;

N – число совершаемых оборотов за минуту.

MotoxТакже для выбора электродвигателя для редуктора стоит рассчитать и выходную мощность. Она определяется как произведение входной мощности и сервис-фактора. Стоит помнить, что показатели входной мощности в любом случае больше выходной, что объясняется затратами при зацеплении.

Полученные данные входной и выходной мощности позволят рассчитать КПД агрегата. Для этого достаточно разделить выходную мощность на входную, а затем умножить полученное число на 100%.

При выборе устройства многие забывают о таком критерии, как взрывозащищенное исполнение. Выделяют три варианта таких редукторов:

  • Класс «Е». К этой группе относятся устройства с повышенной степенью защиты. Могут использоваться в любом режиме, в том числе, при возникновении внештатных ситуаций.
  • Класс «I». Варианты с искробезопасной цепью. За счет этого присутствует поддержка взрывобезопасного тока в электросети.
  • Класс «D». Мотор-редукторы со взрывонепроницаемой оболочкой. Их корпус устойчив к деформации и отличается повышенной герметичностью. Поэтому агрегаты могут применяться при высоких температурах или со взрывоопасными смесями.

Выбираем мотор редуктор правильно

Если вы не знаете, как выбрать мотор-редуктор или у вас появились дополнительные вопросы, то специалисты нашей компании «Ф и Ф» готовы прийти на помощь. Мы давно работает в этой области, поэтому знаем все тонкости подбора агрегатов и проблемы, которые могут возникнуть в процессе поиска. Мы осуществим необходимые расчеты и замеры, которые позволят выбрать необходимый агрегат с учетом параметров производства. Вы можете оставить заявку на нашем сайте или связаться с менеджером любым удобным способом!

Запросить стоимость оборудования

Свяжемся с вами и рассчитаем индивидуальную стоимость оборудования в течение дня

Другие статьи
Предохранительные муфты
Предохранительные муфты входят в число наиболее ответственных узлов привода, обеспечивающих не только передачу крутящего момента, но и защиту оборудования от чрезмерных нагрузок и др. нештатных ситуаций. Компания «Ф и Ф», в качестве официального представителя в России, предлагает большой выбор муфт одного из ведущих мировых производителей –  компании  FLENDER.
Привод для конвейера

В организации ритмичной работы технологической цепочки промышленных предприятий конвейер играет одну из главных, если не главную роль. При правильном проектировании и использовании надежного оборудования конвейер будет приносить огромную прибыль, при недочётах и непродуманном выборе производителя и поставщика – простои и материальные убытки.

Неисправности мотор-редукторов
Мотор-редукторы нашли свое применение во многих промышленных сферах: такие агрегаты используются в насосах, компрессорах, производственных станках и различных установках. По сути – это универсальное решение для всех устройств, где требуется снижение крутящего момента, поступающего с электродвигателя.
Вернуться к списку статей