"Ф и Ф"
Инжиниринг и сбыт приводной техники
ПК "Ф и Ф"
Инжиниринг и сбыт подшипниковой продукции
+7 (812) 320 90 34
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Тюшина, д.4, пом.6
+7 (812) 572 15 81+7 (911) 080 12 14
190005, г. Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 25, литер А, пом.9Н
+7 (913) 121-55-66
652507, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Кирова, д.165 А

ts-lk@mail.ru
+7 (919) 710 70 10 +7 (3424) 26 35 20
618400, Пермский край, г.Березники пр.Ленина, д.47, оф.301
orehov@fif-group.spb.ru pazukhin@fif-group.spb.ru
+7 (4822) 48 31 71
г. Тверь, Коняевская, д. 12, стр. 4, 5, 6

+7 982 270 06 33
Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Суворова 123/1 офис 504

shevchuk@fif-group.spb.ru

Конструкция упругой муфты

упругая муфта картинка

Для соединения валов и передачи крутящего момента используются специальные компенсирующие муфты. В зависимости от конструкции и материалов изготовления готовые изделия подразделяют на жесткие, упруго-демпфирующие и упругие. Наибольшее распространение сегодня получил последний вариант – упругие муфты отлично справляются с резонансными колебаниями и позволяют снижать высокие динамические нагрузки, тем самым устраняя излишние удары и колебания. Расскажем о назначении агрегатов, их характеристиках и преимуществах.

Навигация по статье
Что такое упругая муфта
Основные характеристики упругих муфт
Конструкция муфты
Преимущества МУВП

Что такое упругая муфта

Муфта упругая втулочно-пальцевая (МУВП) – это специализированное устройство, которое помогает уменьшать резонансные колебания и динамические нагрузки в соосных валах. Как правило, такая деталь изготавливается из полимера, который частично поглощает или рассеивает динамическую нагрузку во время вращения. При этом он продолжает выполнять основную задачу, что частично компенсирует возникающее смещение валов. Изделие никак не влияет на мощность оборудования и не приводит к ее снижению.

Сегодня использование упругих агрегатов стало практически повсеместным. Установка таких агрегатов предусмотрена в тех случаях, когда привод испытывает постоянные или переменные ударные нагрузки. Детали способны повысить срок службы приводов и механизмов, а также сделать их работу бесшумной и плавной. Благодаря наличию детали уменьшается и количество кратковременных перегрузок устройства.

Конструкция упругих муфт достаточно простая, что снижает риск их поломки и преждевременного выхода из строя. При этом изделия универсальны, поэтому подходят даже для соединения валов с большими перекосами. Кроме этого, они обладают электроизолирующими свойствами, что повышает безопасность работы привода.

Перед установкой элемента обязательно проводится расчет. Он требуется, чтобы определить допустимые нагрузки и другие технические характеристики.

Основные характеристики упругих муфт

rupexОсновным параметром агрегатов является жесткость (податливость). Эта характеристика рассчитывается путем деления передаваемого крутящего момента на угол закручивания. Полученное значение определяет, относится муфта к механизмам постоянной или переменной жесткости.

В первом случае величина жесткости всегда является постоянной, что обеспечивается за счет наличия металлических демпфирующих элементов (например, витых пружин). Однако в случае с эластичными деталями чаще приходится говорить именно о переменной жесткости.

Жесткость становится переменной в случае использования для упругой муфты материалов полимерного типа. Например, могут применяться пальцевые накладки или резиновые звездочки. Конечно, металлические элементы отличаются большей износостойкостью и прочностью. Однако полимерные детали намного лучше гасят вибрацию и эффективнее снижают уровень шума.

Номинальный крутящий момент устройств составляет примерно от 6 до 16000. Как правило, он повышается при увеличении диаметра и длины детали. При этом частота вращения, наоборот, уменьшается.

Также в зависимости от габаритов и используемых материалов меняется и масса изделия. В среднем, показатели составляют от 0,3 до до 300 кг.

Конструкция муфты

Втулочно-пальцевые упругие муфты являются наиболее распространенным видом устройств. Однако также существуют и другие разновидности деталей:

  • с резиновой конусной шайбой;
  • с выпуклой оболочкой;
  • с резиновой звездочкой.

МУВП представляет собой деталь из двух полумуфт, в отверстиях которых расположены пальцы с гофрированными втулками. Агрегат изготавливается в соответствии с ГОСТ 21424-93. Изделие характеризуется незначительной податливостью, поэтому подходит для компенсации смещения не более 5 мм. Однако можно отметить высокую прочность и срок эксплуатации таких устройств. По этой причине их часто используют для сборки устройств с электродвигателями.

Другим видом упругих муфт, который используется чуть реже, является изделие с конусной шайбой. Главная особенность – это наличие резинометаллической детали, которая образует два конических металлических диска. Такая конструкция была разработана для быстрой замены демпфирующих деталей. Также применяется для компенсации незначительного отклонения осей.

Кулачковые муфты с резиновой звездочкой состоят из двух полумуфт с кулачками, между которыми располагаются двух, четырех- или шестилучевые звездочки. Особенность таких изделий в том, что при передаче крутящего момента нагрузка воспринимается только половиной лучей. Именно это провоцирует неравномерный износ, из-за чего такой тип упругих муфт применяется довольно редко. Однако в отличие от пальцевых агрегатов, кулачковые модели более компактные и отличаются оптимальной стоимостью. Кроме этого, они подходят для эксплуатации с быстроходными валами.

Что касается агрегатов с торообразной выпуклой оболочкой, то они также выпускаются в соответствии с ГОСТом. Имеют достаточно сложную конструкцию и большие габариты, но благодаря этому могут компенсировать серьезное смещение осей. Передача крутящего момента в них происходит за счет трения между резиной и металлом.

При выборе типа устройств стоит учитывать параметры их эксплуатации, существующие ограничения и материалы производства. Только так можно подобрать подходящие комплектующие и минимизировать риск их быстрого выхода из строя.

Преимущества МУВП

Упругие муфты используются в промышленном оборудовании чаще других разновидностей, что связано с отличными характеристиками изделий и множеством преимуществ. Среди плюсов следует отметить следующее:

  • Компактные размеры. За счет этого удается уменьшить размеры всего агрегата, а это – положительно влияет на уменьшение производственных издержек.
  • Простой монтаж / демонтаж. Схема установки упругих муфт достаточно простая, что в большинстве случаев позволяет выполнить установочные работы с минимальным простоем оборудования.
  • Высокая несущая способность. Эта характеристика позволяет передавать большой вращающий момент.
  • Устойчивость к перепадам температуры. Благодаря этому существенно увеличивается область применения устройств. Изделия могут применяться на промышленных объектах практически любого типа.

Агрегаты обладают хорошей эластичностью, высокими электроизоляционными способностями, просты в изготовлении и надежны в работе. Однако у устройств есть и некоторые недостатки. Например, это потребность в периодическом уходе и замене. Для снижения стоимости обслуживания приводов нередко используют устройства из полимерных материалов. Однако для жестких условий эксплуатации все равно потребуются агрегаты с металлическими элементами.

Перед покупкой упругой муфты обязательно потребуется точный расчет ее параметров. Только после этого можно приступить к изучению характеристик отдельных изделий и выбору подходящего. Если у вас остались вопросы по теме или требуется помощь в подборе комплектующих, то обращайтесь за помощью к специалистам нашей компании «Ф и Ф»!

Запросить стоимость оборудования

Свяжемся с вами и рассчитаем индивидуальную стоимость оборудования в течение дня

Другие статьи
Предохранительные муфты
Предохранительные муфты входят в число наиболее ответственных узлов привода, обеспечивающих не только передачу крутящего момента, но и защиту оборудования от чрезмерных нагрузок и др. нештатных ситуаций. Компания «Ф и Ф», в качестве официального представителя в России, предлагает большой выбор муфт одного из ведущих мировых производителей –  компании  FLENDER.
Привод для конвейера

В организации ритмичной работы технологической цепочки промышленных предприятий конвейер играет одну из главных, если не главную роль. При правильном проектировании и использовании надежного оборудования конвейер будет приносить огромную прибыль, при недочётах и непродуманном выборе производителя и поставщика – простои и материальные убытки.

Чем отличается редуктор от мотор-редуктора
Редукторы и мотор-редукторы различаются принципом работы, конструкцией, сферами применения. Разберемся в их особенностях и в каких случаях используется каждый из типов изделий.
Вернуться к списку статей