"Ф и Ф"
Инжиниринг и сбыт приводной техники
ПК "Ф и Ф"
Инжиниринг и сбыт подшипниковой продукции
+7 (812) 320 90 34
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Тюшина, д.4, пом.6
+7 (812) 572 15 81+7 (911) 080 12 14
190005, г. Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 25, литер А, пом.9Н
+7 (913) 121-55-66
652507, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Кирова, д.165 А

ts-lk@mail.ru
+7 (919) 710 70 10 +7 (3424) 26 35 20
618400, Пермский край, г.Березники пр.Ленина, д.47, оф.301
orehov@fif-group.spb.ru pazukhin@fif-group.spb.ru
+7 (4822) 48 31 71
г. Тверь, Коняевская, д. 12, стр. 4, 5, 6

+7 982 270 06 33
Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Суворова 123/1 офис 504

shevchuk@fif-group.spb.ru

Неисправности мотор-редукторов

Мотор-редуктор

Мотор-редукторы нашли свое применение во многих промышленных сферах: такие агрегаты используются в насосах, компрессорах, производственных станках и различных установках. По сути – это универсальное решение для всех устройств, где требуется снижение крутящего момента, поступающего с электродвигателя.

Навигация по статье
Основные поломки мотор-редукторов
Причины неисправностей
Как избежать неисправностей

Агрегаты практически совершенны в реализации, так как представляют собой единый механизм, отличаются высокой надежностью и прочностью. Однако даже это не уберегает их от внезапного выхода из строя. Разберем частые неисправности мотор-редукторов и основные причины их появления.

Основные поломки мотор-редукторов

В число частых проблем с агрегатом стоит отнести следующее:

  • Перегрев подшипников узлов, спровоцированный недостаточной смазкой.
  • Вибрация во время работы мотор-редуктора.
  • Повреждение подшипников, провоцирующее стуки при работе двигателя.
  • Перегрев обмоток или разрыв одной из фаз, который приводит к межвитковому замыканию.
  • Снижение изоляционного сопротивления, спровоцированное загрязнением или отсыреванием обмотки.
  • Течь масла в результате ослабления стягивающих болтов или нарушения целостности уплотнительных колец.

Причины неисправностей

Причины поломок могут быть совершенно различными даже при одинаковых неисправностях. Разберем распространенные причины:

  • Резкие и неравномерные стуки при работе агрегата. Такая проблема возникает по двум причинам – повреждение подшипников или поломка зубьев червяка (в червячных мотор-редукторах). Ремонт в этом случае будет заключаться в замене поврежденных элементов и их регулировке.
  • Повышенная вибрация корпуса. Может быть вызвана отсутствием соосности валов или наличием посторонних частиц в местах соприкосновения подшипника с рабочими деталями. Также вибрация может стать следствием недостаточной жесткости фундамента и неверной установки оборудования. После выявления причины потребуется устранить несоосность или посторонние частицы. Недостаточная жесткость фундамента устраняется при помощи его укрепления.
  • Перегрев агрегата / превышение максимально допустимых температурных значений. Мотор-редуктор может перегреваться в результате заедания в зацеплении, недостаточности смазки или нарушения регулировки из-за износа подшипников. При заедании зацепления потребуется снизить нагрузку до того уровня, при котором будет достигнута правильная приработка всех поверхностей зубьев. При износе подшипников потребуется их замена или регулировка. Также во избежание перегрева стоит долить смазку.
  • Течь масла. Как правило, такая проблема возникает в области уплотнений или плоскостей прилегания крышек. Может стать следствием засорения дренажного отверстия, износа уплотнений или разбалтывания болтов. Потребуется прочистка системы и замена уплотнительных колец. Также рекомендуется затянуть болты и проверить прочность других креплений.

Как избежать неисправностей

двигательК сожалению, неисправности мотор-редуктора могут возникнуть даже через короткое время эксплуатации устройства. Избежать подобной ситуации можно при помощи плановых проверок и технического обслуживания. Это позволит исключить угрозу поломок и предотвратить остановку производственных процессов.

Рекомендуется выполнять следующие действия:

  • Проверить нагрузки на устройство и исключить любые нагрузки, которые не соответствуют допустимым техническим параметрам.
  • Своевременно выполнять смазку подшипников, контролировать степень их износа.
  • Контролировать соосность валов на приводном и приводящем устройствах. Устранять любые, даже незначительные, нарушения.
  • Проверять фазы на возможный разрыв и замыкание.
  • Контролировать оставшийся ресурс манжет и заменять изношенные элементы.
  • Проверять прочность резьбовых соединений.

Также стоит отказаться от эксплуатации мотор-редукторов в неподходящих для этого условия. Например, для установки агрегата не подойдут помещения с повышенной влажностью или высокой концентрацией грязи и пыли. В ином случае есть риск загрязнения и поломки подшипников, обмотки или звеньев зацепления.

Подобные меры не потребуют много времени или затрат на проведение, но при этом помогут предотвратить незапланированный ремонт мотор-редуктора. Правильно и вовремя проведенные обслуживающие работы помогут улучшить эксплуатацию агрегата, сократят расходы на ремонт и исключат замену устройства. Кроме этого, регулярное техническое обслуживание поможет избежать простоя промышленных и производственных процессов. А это – немаловажное условия для снижения экономических потерь предприятия.

Запросить стоимость оборудования

Свяжемся с вами и рассчитаем индивидуальную стоимость оборудования в течение дня

Другие статьи
Предохранительные муфты
Предохранительные муфты входят в число наиболее ответственных узлов привода, обеспечивающих не только передачу крутящего момента, но и защиту оборудования от чрезмерных нагрузок и др. нештатных ситуаций. Компания «Ф и Ф», в качестве официального представителя в России, предлагает большой выбор муфт одного из ведущих мировых производителей –  компании  FLENDER.
Привод для конвейера

В организации ритмичной работы технологической цепочки промышленных предприятий конвейер играет одну из главных, если не главную роль. При правильном проектировании и использовании надежного оборудования конвейер будет приносить огромную прибыль, при недочётах и непродуманном выборе производителя и поставщика – простои и материальные убытки.

Как выбрать мотор-редуктор
Выделяют несколько разновидностей мотор-редукторов, которые применяются в различных отраслях промышленности. Разберемся, как подобрать редуктор к электродвигателю и на какие параметры нужно обратить внимание.
Вернуться к списку статей